深入调研察实情 聚力帮扶话振兴 ——校党委书记石培新率队赴印江调研乡村振兴工作

2023年12月20日 16:16  (阅读:

本网讯 为深入落实中央和省委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的决策部署,推动拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,12月18日,校党委书记石培新,校党委副书记熊世桓,校党委委员、副校长任洁率队赴印江县调研乡村振兴对口帮扶工作。

千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇

民族要复兴,乡村必振兴。12月18日下午,校党委书记石培新一行与印江县党委、政府主要领导同志就印江县乡村振兴和驻村帮扶工作作了深入交流座谈。是日晚,学校还组织召开驻村帮扶工作推进会,会议由熊世桓主持。会前,石培新一行还看望慰问了驻村帮扶工作队队员。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。座谈会上,石培新表示,学校作为印江县峨岭街道街道乡村振兴工作的后盾单位,将依托学校的人才资源和专业优势,科学有效地结合街道的发展需求,以文化振兴赋能乡村振兴,特别是在教育帮扶、文化传承、创新创业等方面助推峨岭街道的发展。石培新指出,学校要充分发挥智力优势、智库作用,抢抓机遇、主动作为,着力在产教融合上提效能、在成果转化上见成效、在模式创新上求突破,最大限度地把自身科研优势、人才优势与地方产业优势、资源优势结合起来,更好地转化为创新优势、发展优势,持续推动校地合作走深走实。会上,印江县党委、政府主要领导同志就脱贫攻坚后评估工作开展情况、印江县下一阶段乡村振兴工作主要思路,以及校地双方下一步的合作方向和路径等方面内容与学校进行全方位的交流探讨。

推进会上,石培新进一步勉励驻村工作队要切实履行好驻村工作职责,帮助村“两委”加强自身建设、解决好群众实际需求,并充分发挥专业优势和桥梁纽带作用,积极争取政策支持,助力村级产业发展,为乡村振兴贡献师院力量。

熊世桓和任洁在会上同驻村工作队员亲切交流,充分肯定了工作队一年来的辛苦付出,希望驻村工作队员扎实工作、多做贡献。会上,各驻村工作队员汇报了工作情况。

次日,石培新一行来到红香柚种植基地,实地调研了基地的基本情况,强调产业发展是促进农民增收的有效途径,要立足资源优势打造具有特色的农业全产业链,大力拓宽当地群众增收渠道,为村民致富、乡村振兴增添新动能。

党政办公室、招生就业指导处、后勤处、地理与资源学院、旅游文化学院、美术与设计学院、贵州省实验中学相关负责人和驻村队员陪同调研。

校校合作促发展 携手共进创未来

12月19日上午,石培新一行赴印江一中举行贵州师范学院优质生源基地(印江一中)授牌仪式。印江县副县长张秦杰,印江县教育局局长李永建,印江一中党委书记张金勇及印江一中班子成员出席仪式。

生源质量是学校深化人才培养改革的重要保障,建立本科优质生源基地,吸引更多优质生源报考我校,建立招生宣传长效机制,是稳定提升生源质量的有效途径。石培新充分肯定了印江一中学子的综合素质,希望两校携起手来,充分依托教育资源,开展深入合作交流,提升教育教学水平,共同培养时代新人,肩负起为党育人为国育才的历史使命。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。张秦杰在讲话中希望以此次优质生源基地的建立为契机,增强与贵州师范学院的交流,为优质生源基地的同学们提供更多的学习机会。同时也期待两校持续细化实化合作新模式、新路径,着力培育一批人才队伍,共同推进基础教育高质量发展。

会上,张金勇介绍了印江一中的办学情况;双方签订《优质生源基地合作协议书》,并举行“优质生源基地”授牌仪式。随后,与会人员进行了交流发言。

文字/董琪 图片/李扬 审核/薛璞

石培新讲话