贵州师范学院本科教育教学审核评估专家意见交流会召开

2023年06月13日 17:11  (阅读:

▲会议现场

6月13日下午,贵州师范学院本科教育教学审核评估专家意见交流会在印山书院山骨讲堂召开。审核评估专家组组长、大连理工大学原副校长李志义,专家组副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生,专家组成员、五邑大学党委书记张焜、华侨大学副校长王丽霞、贵州医科大学党委副书记刘文、南京师范大学教务处副处长周晓静,项管、秘书刘奕琳,徐竟芳,钟小斌、沙宗阁、秦小军,贵州省教育厅高教处一级调研员周玉林及我校全体校领导出席会议。会议由朱林生主持。

▲李志义介绍本次审核评估整体情况

李志义代表专家组介绍了本次审核评估整体情况。他表示,自5月16日学校本科教育教学审核评估工作正式启动以来,专家组成员以线上线下相结合的形式、通过调阅资料、访谈座谈、听课看课等方式深入考察。在线上评估的基础上,专家组成员于6月12日-13日开展入校评估,在深入考察和充分讨论的基础上,对学校本科教育教学评建工作成效给予了充分肯定:一是坚持党建引领,三全育人亮点纷呈,成效显著;二是坚守教师教育初心,“一强多特”专业格局初见成效;三是坚持OBE教育理念,不断创新人才培养模式;四是强化创新创业教育,开辟创新型人才培养新途径;五是强力推进教师队伍高质量发展。

▲朱林生主持会议

▲石培新作表态发言

校党委书记石培新作表态发言,对各位专家的辛勤工作表示诚挚的敬意,向省教育厅对我校的关心支持表示衷心感谢。他指出,作为贵州第一家本科教育教学审核评估“部省协同”试点高校,学校肩负着为全省新一轮审核评估开好局、打好样的使命,肩负着为全省其他同类型高校树标杆、作示范的责任。学校将以审核评估为新起点、新契机,全面研读、理解和把握专家组提出的意见和建议,精心制定整改方案,健全整改工作责任体系,统筹推进评估整改与事业发展,全面实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,进一步强化本科中心地位,落实立德树人根本任务;进一步凸显学生中心,深化教育教学改革;进一步落实持续改进闭环,优化质量保障体系,紧紧围绕国家战略需求和贵州经济社会发展需要,不断推进学校内涵式高质量发展,为建设特色教育强省做出新的更大贡献。

▲专家组成员依次发言

会上,专家组坚持问题导向,围绕学校治理、人才培养方案顶层设计、落实以学生为中心的教学理念、教学资源保障、质量保障等方面指出了学校本科教育教学工作存在的问题并给出了改进建议。随后,专家组成员分别交流了个人意见。

▲周玉林讲话

周玉林代表省教育厅对教育部教育质量评估中心和专家组全体成员的精心指导和辛勤工作表示衷心感谢。他指出,近年来贵州师范学院在落实立德树人根本任务、推进专业分类建设、促进人才培养改革、增强社会服务能力等方面取得了新进展。学校主动承担本科教育教学审核评估部省协同试点任务,彰显出可圈可点的勇气和底气,顺利完成了本次审核评估工作。学校要以此作为新的起点,按照专家组的意见建议,全力做好整改的“后半篇文章”,认真总结经验,坚持问题导向,全面提高人才培养质量,全力推进学校内涵式高质量发展。

各二级学院党政主要负责人、各部门主要负责人,校级督导代表、教师代表、学生代表参加了会议。